CCNA认证

CCNA全称是Cisco Certified Network Associate,翻译过来就是思科认证网络工程师,而Cisco(思科)公司是全球最大的网络设备公司,据IT认证考试资源网介绍CCNA是Cisco认证证书体系中的初级技术证书。获得CCNA认证标志着具备安装、配置、运行中型路由和交换网络,并进行故障排除的能力,CCNA属于Cisco的售后工程师认证,主要涉及网络协议的基础以及Cisco路由器交换机的基本配置。

中文名

思科认证网络工程师

外文名

Cisco Certified Network Associate

认证类型

产商认证

认证产商

Cisco(思科)

目录

  1. CCNA是什么
  2. CCNA课程内容
  3. 通过学习CCNA必须掌握

CCNA是什么

编辑

CCNA全称是Cisco Certified Network Associate,翻译过来就是思科认证网络工程师,而Cisco(思科)公司是全球最大的网络设备公司,据IT认证考试资源网介绍CCNA是Cisco认证证书体系中的初级技术证书。 关于Cisco认证证书体系的介绍可以看看《思科认证证书体系大全》这里的介绍。

获得CCNA认证标志着具备安装、配置、运行中型路由和交换网络,并进行故障排除的能力。成为CCNA思科认证网络工程师拥有通过广域网与远程站点建立连接,消除基本的安全威胁,了解无线网络接入的技能,并且熟悉和使用IP、EIGRP、串行线路接口协议、帧中继、RIPv2、VLAN、以太网和访问控制列表(ACL)等。

报考CCNA的基础条件

资格:无任何限制

学历:报考CCNA不限制考生的文凭,任何人都可以报考

能力:爱好网络了解基本的网络概念,最好具备高中英语语法基础

考取CCNA可以获得什么

方向:网络管理及实施,网络性能优化

职位:网络管理员,系统集成工程师,销售

能力:服务中小型企业,调试维护小型局域网广域网

薪水:平均年薪不低于4万人民币

CCNA认证与其他证书的区别

CCNA首先是个厂商认证,国际通用,是全英文的考试,需要具备高中英语基础,在网络行业内的认可度和含金量都是同类型证书居首位;CCNA认证证书有效期是3年,3年后要参加重认证考试或者报考更高等级的考试即可继续有效;CCNA属于Cisco的售后工程师认证,主要涉及网络协议的基础以及Cisco路由器交换机的基本配置。

更多详情见这篇文章《CCNA认证与其他网络工程师证书的区别》

怎么考CCNA认证

CCNA考试建议参加只参加200-125这一科就可以了,考试费295美元(折合人民币1900不到),考试报名建议通过其官网报名,费用最低并且方便,更多详情见这篇文章《VUE网站报名思科考试全图解(2010版)》考试时间由考生报名时候自己确定,考试地点是在VUE考试中心,见全国Cisco考试中心地址查询,机试,英文考试,考完立即得知成绩答应成绩单,参加考试需要携带的身份证件见这篇文章《参加Cisco认证考试需要哪些证件》另外还要注意的是《报考Cisco认证考试需要填写哪些信息》。

考试通过后,需要考生到Cisco官网注册一下自己的名址以便收到证书,详情见这篇文章《Cisco认证跟踪系统图解说明介绍》做完拿了以上步骤你就获得了CCNA认证了。

另外提供的一些有用的资源链接:

CCNA教材汇总;CCNA模拟器大全;CCNA证书照片;历次CCNA认证考试的考点变动和前后升级比较;

CCNA考试时间 考试费用 报考地点 报考条件 学历 能力等事项

考试费用:每门考试325美元,折合人民币约2000元。 附:VUE网站信用卡预约报名思科认证考试全图解学习费用:主要由两大块构成:1.考试费;2.资料费。 附:考完CCNA认证需要哪些费用?

考试时间:随时可以报考,由考生自定。 附:CCNA的考试时间和报名时间是什么时候?

考试地点:在VUE考试中心报考。 附:全国思科考试中心地址电话查询。教材资料:主要以Cisco出版思科网络技术学院和认证指南以及Sybex出版的学习指南系列教材为主,以易证宝资料作为考前强化练习。 附:CCNA易证宝光盘学习方案(时间紧凑考生) 附:CCNA易证宝光盘学习方案(时间充裕考生)证书有效期:CCNA认证的有效期为三年重认证:在CCNA的有效期内,加考一门代码为300开头的考试(CCNP的考试就是以642开头的),就可以自动刷新有效期,以新考的日期为准。但是如果过了CCNA的有效期,就必须要重新考CCNA的考试。

报考条件:无任何限制

学历:报考CCNA不限制考生的文凭,任何人都可以报考

能力:爱好网络了解基本的网络概念,最好具备高中英语语法基础

CCNA课程内容

编辑

CCNA培训主要内容包括:

1.网络基础:OSI七层参考模型;数据的封装与解封装;以太网;TCP/IP协议,TCP/IP协议的体系结构,IP地址的分类,子网划分,ARP协议,TCP协议,UDP协议。

2.路由:路由原理;静态路由,默认路由;RIP协议,OSPF协议,EIGRP协议。访问控制列表的应用,基本的访问控制列表,扩展的访问控制列表,命名的访问控制列表。

3.交换:交换机的工作原理,MAC表的建立;静态VLAN,动态VLAN;VLAN的中继,VTP协议;VLAN间的通信;生成树协议STP。

4.远程接入:PPP协议;帧中继Frame-relay;网络地址转换NAT。

5.无线局域网WLAN:无线局域网的工作原理CSMA/CA;WLAN类型;WLAN标准;WLAN安全(验证,加密)。

6.综合实验:组建中小企业网络。

CCNA认证:

CCNA认证标志着具备安装、配置、运行中型路由和交换网络,并进行故障排除的能力。获得CCNA认证的专业人士拥有相应的知识和技能,能够通过广域网与远程站点建立连接,

消除基本的安全威胁,了解无线网络接入的要求。CCNA培训包括(但不限于)以下这些协议的使用:IP、EIGRP、串行线路接口协议、帧中继、RIPv2、VLAN、以太网和访问控制列表(ACL)

通过CCNA+课程的学习,您可以完成如下任务:

在什么情况下应用集线器、交换机和路由器

利用Cisco软件确认端口、协议、地址和可连接性

根据要求互连交换机和路由器

配置交换机和路由器以支持LAN和WAN 服务

设置IP子网以便于有效地管理网络

通过配置访问列表来控制对网络段或网络资源的访问

确认交换机、路由器及其配置的网络服务是按我们的预期在运作

判断网络故障的原因并解决之

对一些实际工程案例有一定的分析和解决能力

通过学习CCNA必须掌握

编辑

1)Cisco网络基础及常用的网络协议

2)虚拟局域网的组建及路由交换的综合使用

3)动态路由的实现及实例配置

4)ISDN的配置及使用

5)交换机的认识及系统配置

6)Cisco的常用配置及接口的设置

7)Cisco路由器的基本连接及基本组成

8)静态路由的学习及实例配置